четверг, 25 апреля 2013 г.

Совместный проект "Fairy tale". Последний этап - обложка.

В блоге "Чай с корицей" подошел к концу совместный проект "Fairy tale". Грустно. Уже не хватает непрерывного размышления и ежедневных действий. Одно утешает: жизнь на этом не заканчивается, к тому же у меня теперь есть замечательный тематический фотоальбом, впервые в жизни сделанный своими руками! И целая куча преодоленных страхов!

Еще и еще раз благодарю Надю-Smilla за СП, за идеи, вдохновение и мастер-классы, за невероятную душевную щедрость! Чудесный мастер и чудесный человек, участие в этом СП для меня бесценно!

Мой альбом - по сказкам Дональда Биссета, память о моем отце...

Ну, а теперь сама обложка.

Для обложки всего одно условие будет - смысловые детали.

Мои смысловые детали:
- бумага, напоминающая викторианский гобеленовый ковер (потому что Дональд Биссет - английский сказочник, но самое главное - это связано с названием сказки "Под ковром")
- сердце, розовое в горошек, - дочернее сердце, любовь, которая в нем живет, и сердце как источник всего, что есть в этом альбоме: любовь, творчество, искренняя детская радость, сказки Биссета, такие, которые живут в сердцах, сохранивших детскую радость жизни
- карандаши и капли акриловой краски - творчество, безудержное желание раскрасить и украсить жизнь, а также основное средство в этом альбоме
- цветы - ну потому что я очень люблю цветы, и у Биссета их много в сказках, много природы в его сказках, и потому что любовь к ним тоже у нас в сердце
- чипборд шестеренка - все-таки альбом как бы мужской ))))) всякие железки отец нежно любил, сортировал и использовал, а еще это как будто шестеренка из часов во многих сказках, в том числе и "обложковой"
- кружево - тоже напоминает викторианский стиль, натуральное/естественное, нежность и мягкость, немножко винтажное, как жизнь моих родителей...








Но это еще не все про обложку ))))
Так получилось, что я придумала ее после 3-го разворота, когда искала очередную сказку. И встретив в книге сказку "Под ковром", нежную, щемящую, искреннюю, о силе детского воображения, неотделимого от повседневной жизни, поняла, что очень-очень хочу ее в свой альбом, но с темой отца она НИКАК не пересекалась (((( И вдруг я "увидела" ее на обложке!!! И тогда наконец объединились в единый замысел все разномастые сказки и темы моих разворотов!!!!! Все это - не просто об отце, а о том, каким он остался в моем дочернем, именно моем как личности восприятии/воображении, и в моих рассказах он живет таким, каким именно я его помню и представляю... По сути, это то, каким его воспринимает мой Внутренний ребенок... Поэтому все это детское воображение, воспоминания и фантазии спрятались под ковром чинной гостиной - и дожидаются, когда ими всего лишь поинтересуются ))) Это стал цельный альбом! И тут даже моя естественная неумелость стало попаданием в яблочко в этом альбоме! Это было потрясающе! У меня столько благодарности к тому, как складывался альбом, что все приходило не раньше и не позже!
Предвкушая создание обложки, придумала сюрприз, обдумывала, "слушала" все детали, дополняя новыми мелочами и смыслами... Но Надино задание для обложки перевернуло все с ног на голову ))))) ну и хорошо )))) Потому что технически все стало гораздо проще сделать. А идея - двойная обложка с книжкой-раскладушкой реализована чуть-чуть по-другому:



Единственная моя недоделка - альбом еще не собран, т.к. нет подходящего картона. И мне, если честно, трудновато вот так сразу без подготовки довести альбом до конца. Торжественно обещаю, что не брошу его и доделаю обязательно, очень уж он мне греет душу! Планирую сделать его на кольцах.
Поэтому сейчас фото страниц без основы:

Первый разворот - для детских фотографий отца.


Второй - молодость, друзья, радостное соперничество...


Третий - семья, родственники.


Четвертый (делала по пятому у Нади) - 2 любимых дела в жизни, пасека и машины.


Пятый (по условиям и композиции четвертого у Нади) - фото с внуком, моим сыном.


Как обычно, красивый банер последнего этапа.





По примеру Нади вспоминаю свойства своей темы:
Свойства: сказки Биссета для меня - веселые, неожиданные, добрые, теплые, милосердные, разнообразные, чистые, детские, мудрые, вовлеченные в жизнь, очень английские, "мои", романтичные, солнечные...
Мне кажется, что получилось весело, разнообразно, по-доброму, по-детски, тепло, солнечно, чисто и романтично... Не уверена насчет неожиданности и английскости... В целом есть ощущение, что несмотря на неумелость (ну, см. выше про достоинства...), альбом удался на 100%. И он меня очень греет и радует.

 Состоялся ли выход из зоны комфорта? ДА!!! На 250% ))))))) При этом я получила столько удовольствия в процессе и удовлетворения! Я очень, очень рада, что не поддалась своим страхам и Вн. Критику.

Ну вот, теперь можно бродить по блогам, любоваться и комментировать, а то в процессе времени и сил на это не было. Только первый разворот почти у всех посмотрела и сделала целую папку закладок на альбомах.

Спасибо всем девочкам за участие и вдохновение!

6 комментариев:

  1. супер, очень хороший альбом получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. NOA, спасибо! Мне очень приятно! Я и так радостная хожу, что альбом закончила, а тут еще добрые слова :)

      Удалить
  2. Очень своеобразный, стильный интересный альбом. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое за отзыв и за "стильный"! Греет!

      Удалить
  3. А я, признаюсь со стыдом, даже автора такого не знаю... Спасибо за участие, получилась памятная и по-настоящему "своя" вещь - прекрасный результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, большое спасибо за внимание! Для меня это очень ценно!
      Я сама открыла сказки Дональда Биссета случайно - и влюбилась в них. Они парадоксальные и невероятно добрые. А еще мне нравится история из создания, очень необычная.
      Еще раз спасибо за совместный проект!

      Удалить